Транзитные визы
Обыкновенная однократная транзитная виза выдается гражданам Германии, других государств и лицам без гражданства в целях транзитного проезда через территорию Российской Федерации на срок до 10 суток (при следовании авто- или железнодорожным транспортом) или на срок до 3 суток (при следовании воздушным транспортом) на основании действительных для въезда и выезда из Российской Федерации проездных билетов, наличия действительной визы на въезд в сопредельное с территорией Российской Федерации по маршруту следования государство либо визы государства назначения, либо национального паспорта этого государства.
Иностранному гражданину, следующему через территорию Российской Федерации в государство назначения на легковом или грузовом автотранспортном средстве, транзитная виза выдается на срок, необходимый для проезда по кратчайшему маршруту следования (но не более чем на 10 суток). Срок действия визы в этом случае рассчитывается исходя из предполагаемого среднесуточного пробега, равного 500 км.
Срок действия двукратной транзитной визы не может превышать одного месяца. В случае если иностранному гражданину необходимо проехать транзитом через территорию Российской Федерации в страну назначения, а затем вернуться также через территорию Российской Федерации в срок, превышающий один месяц, необходимо оформить однократную транзитную визу, а вторую транзитную визу получить в российском консульстве в стране назначения.
- в случае совершения беспересадочного полета воздушным транспортом над территорией Российской Федерации;
- в случае осуществления пересадки в аэропорту Российской Федерации, имеющем транзитную зону, и при условии совершения последующего полета в страну назначения в течение 24 часов с момента прибытия в аэропорт Российской Федерации.
С 15 мая 2017 года все рейсы из (в) Республики Беларусь переведены в международные секторы российских аэропортов. Прохождение пограничного контроля граждан Российской Федерации и Республики Беларусь осуществляется через отдельные коридоры. Гражданам указанных государств необходимо предъявить документ, удостоверяющий их личность, а также посадочный талон, подтверждающий их прилет или вылет из (в) Республики Беларусь соответствующим рейсом.
Гражданам визовых по отношению к России стран для следования в Минск и из Минска транзитом через Шереметьево необходимо иметь российскую визу или иной документ, дающий право на въезд в Российскую Федерацию.
Визовые пассажиры, следующие в Минск (Беларусь) и из Минска транзитом через Шереметьево, должны иметь транзитную российскую визу. При следовании по маршруту Москва – Минск – Москва транзитная виза должна быть двукратной.
В соответствии с позицией белорусской стороны, безвизовый порядок въезда иностранных граждан в Республику Беларусь, установленный Указом Президента Республики Беларусь от 09.01.2017 г. № 8 «Об установлении безвизового режима въезда и выезда иностранных граждан», не распространяется на лиц, прибывающих в Республику Беларусь авиарейсами из Российской Федерации, а также намеревающихся осуществить вылет из Минска в аэропорты Российской Федерации. Данные рейсы белорусская сторона продолжает считать внутренними. С учетом вышеизложенного, не производится перевозка в Минск граждан третьих государств, не имеющих документов на право въезда в Республику Беларусь, а именно:
- граждан визовых по отношению к Республике Беларусь стран без документов, дающих право на въезд в Республику Беларусь (визы и виды на жительство Российской Федерации таких прав не дают);
- граждан формально безвизовых по отношению к Республике Беларусь стран, которые могут въезжать в Республику Беларусь без виз только через международные пункты пропуска (они имеют право следовать рейсами Москва – Минск только при условии наличия у них белорусских виз или отметок о въезде на территорию Республики Беларусь через международные пункты пропуска в пределах разрешенного безвизового срока пребывания в Беларуси).
Примечание
Для оформления обыкновенной однократной или двукратной транзитной визы необходимо представить:
- Действительные для въезда и выезда из Российской Федерации проездные билеты при обязательном наличии визы на въезд в сопредельное с Российской Федерацией по маршруту следования государство, либо визы государства назначения, либо паспорта этого государства;
- Заявление на выдачу транзитной визы на имя Генкосула Российской Федерации;
- Действительный национальный паспорт, в котором имеется не менее 2-х чистых страниц, предназначенных для виз. Срок его действия не должен истекать ранее, чем через 6 месяцев с даты окончания действия визы. Паспорт не должен вызывать сомнений в подлинности и принадлежности его владельцу, содержать отметок, оговорок, записей, подчисток и исправлений, не заверенных компетентными властями соответствующего иностранного государства, вырванных или расшитых страниц;
- Заполненное визовое заявление (анкета). Визовая анкета должна быть заполнена на сайте visa.kdmid.ru на русском или английском языке. Oтветы на вопросы визовой анкеты должны быть исчерпывающими, все графы заполнены.
- Цветную фотографию размером 3.5 x 4.5 см, с чётким изображением лица в анфас на светлом фоне без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением граждан, которые в силу их национальной или религиозной принадлежности изображены в головном уборе на фотографии в паспорте);
- Полис медицинского страхования, покрывающий весь период пребывания и действительный на территории Российской Федерации (на основе взаимности).