Общая информация
Информация Консульского департамента МИД России по вопросам гражданства
В МИД России поступают жалобы от жителей зарубежья, которым наши посольства и консульства отказывают в выдаче паспортов взамен использованных с истекшим сроком действия. Анализ этих жалоб показал, что в начале 90-х гг. в российских загранучреждениях имели место случаи, когда лицам, состоящим на консульском учете в качестве граждан СССР, выдавались российские паспорта без должного оформления гражданства нового государства - России.
В дальнейшем паспорта таким лицам неоднократно возобновлялись, и они считали себя полноправными гражданами Российской Федерации. Однако с введением в действие в
Сознавая, что заявители зачастую не виноваты в возникшей ситуации, сейчас, тем не менее, приходится наводить в этой сфере порядок и не допускать выдачу паспортов тем, у кого российское гражданство не оформлено должным образом. При этом наши консульские работники ориентированы на максимально корректное и внимательное отношение к рассматриваемой категории заявителей. В каждом конкретном случае российские загранучреждения принимают меры к тому, чтобы найти решение возникших вопросов, при необходимости - во взаимодействии с Комиссией по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации. Сотрудничаем на этом направлении с Общественной палатой, правозащитными структурами, организациями соотечественников.
Нельзя не сказать и о другой категории жалоб на отказы в выдаче паспортов. Их авторы - выходцы из СССР, родившиеся на территории РСФСР, не отказывавшиеся официально от российского гражданства и считающие себя поэтому гражданами России «по рождению».
Напоминаем в данной связи, что Закон «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября
1. Гражданином России «по рождению» может стать только тот, кто родился не ранее 6 февраля
2. Наличие гражданства России «автоматически» было признано лишь у тех лиц, которые постоянно проживали на территории РСФСР на 6 февраля
3. Все, кто покинул пределы РСФСР до указанной даты, гражданами России признаны не были и должны оформлять гражданство в российских дипломатических представительствах и консульских учреждениях за рубежом.
Таким образом, авторы вышеупомянутых жалоб смогут получить паспорта только после приобретения гражданства в установленном порядке.
В настоящее время этот порядок регулируется Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», вступившим в силу 1 июля 2002 г. Согласно ему оформить прием в гражданство за рубежом могут следующие категории заявителей:
- лица, имеющие хотя бы одного из родителей, состоящего в российском гражданстве и проживающего на территории России;
- лица без гражданства - бывшие граждане СССР, проживающие на территории государств, входивших в его состав;
- граждане государств, входивших в состав СССР, получившие среднее или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.
Особая категория - несовершеннолетние дети, которым российское гражданство может быть оформлено по заявлению их родителей-россиян.
В своем выступлении в МИД России 9 июля с.г. Президент Российской Федерации В.В.Путин призвал «вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР, и прямым потомкам родившихся в Советском Союзе или даже в Российской империи». В настоящее время предпринимаются шаги по скорейшей реализации поручения Президента.
В данном контексте необходимо также отметить, что по инициативе МИД России на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации уже внесен законопроект, значительно облегчающий оформление гражданства детям, которые рождены в т.н. «смешанных браках» и проживают за рубежом. Речь идет об отмене согласия родителя-иностранца на прием в российское гражданства ребенка по заявлению родителя-россиянина.
Обратите внимание!!! С 1 ноября 2017 года заявления по вопросам гражданства: "Выход из гражданства (Ст.19 ч.2)" и "Прием в гражданство с 18 лет (Ст.14 ч.1 п."А")" принимаются к рассмотрению, заполненные исключительно через специальный интернет-сервис МИД России. Заявления, заполненные "от руки", не принимаются!