КОНСУЛЬСКАЯ ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ

В соответствии с Гаагской конвенцией от 5 октября 1961 года, документы, выданные компетентными органами ФРГ (а также других стран, присоединившихся к упомянутой конвенции), могут использоваться в Российской Федерации без их консульской легализации при наличии апостиля.

На документах, выдаваемых или заверяемых германскими органами, находящимися в ведении Министерства юстиции Германии, в том числе нотариальными конторами, частными нотариусами и пр., апостиль проставляется в соответствующем земельном суде по месту выдачи документа (Landsgericht).

На документах, выдаваемых органами записи актов гражданского состояния (оригиналы свидетельство о рождении, браке, смерти и пр.), апостиль проставляется в министерстве внутренних дел федеральной земли (Landesministerium des Innern) или администрациях (Verwaltungsamt) по месту выдачи документа.

Для признания в Российской Федерации оригинал документа с апостилем должен быть переведен на русский язык. Верность перевода заверяется в Генеральном консульстве либо у нотариуса на территории Российской Федерации.